Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ёлка, 58 - 22 сентября 2011 18:44

Ратен, Бастай, Саксонская Швейцария и непроизносимое название немецкого отеля.

Помните мой рассказ о запросе длинной кровати в отеле и обещании приехать вместе с "надей"?
Вот мы к этому и подошли.
День шестой.
Представьте русло реки и параллельно ему проложенную железную дорогу. Сходи хоть на каждой станции и балдей от видов поселений в швейцарском стиле, курсирующих колесных пароходов (эльбская флотилия, одна из немногих в мире, состоит из исторических судов), горных пейзажей совершенно фантастического происхождения.
Вот и мы, от остановочки к остановочке, так и добрались до Ратена. Немецкая коммуна (чуть более 400-х жителей), разделенная Эльбой. Кстати, это курорт. На ж/д станции так и указано: Курорт Ратен (Сакс. Швейцария)
Перебрались на пароме на противоположный берег и по указателям нашли наш отель. По правде сказать, его и искать-то не надо было. Самая длинная дощечка с нечитаемым названием, словно указующий перст задала нам точное направление - в конец улицы вдоль реки.

Нас ждали. Когда мы, вонюче-запотевшие с обгорелыми носами и рюкзаками ввалились в холл, немка на ресепшн с рекламной улыбкой утвердительно-вопросительно произнесла мою фамилию. Не исказив ее акцентом. Ну, или почти не исказив. Поднырнула куда-то под стойку и выпрямилась уже с заполненной формой и конвертом с электронными ключами. Даже паспорта не спросила.
Номер был просторным, кровать - длинной, сразу стало понятно: "Надю" ждали....

Бастай (читайте, бастион). Песчаниковые горы. Рай для скалолазов. Между прочим, здесь запрещены крючья, магнезия и еще какая-то спец.фигня для подъемов. Исключительно для страховки. Вот так берегут горный массив. А он уникален. И виды с него - потрясающие.
Почему нам нужен был именно Ратен? Да потому, что именно от него самая короткая дорога на 200-х летний бастионный мост через пропасть. Когда-то он был деревянным, сейчас - из того же песчаника, что и горы, в едином, так сказать, ансамбле. Красиво. Дух захватывает. Но...не страшно.
Страшно было на соседнем скальном замке Нойратен. Узенькие металлические мостки, переброшенные через пропасти с одного пика на другой. Идешь и думаешь: "а каков запас прочности этого мостка...может быть ему сейчас придет кердык...как давно его ремонтировали". Чудесные мысли, короче. И если перильца мне были где-то по грудь, то Кириллу они доходили, я прямо стесняюсь сказать до которого места, но гораздо ниже талии.
Смотрела на него и молилась. А он мне постоянно - "смотри под ноги"... Господи, да что там под ногами-то? Ведь ни-че-го-шень-ки. Бездна.

А поздно вечером Кирилл наградил себя за перенесенный ужас хорошим ужином в ресторане у самой воды. И меня взял заодно. Не в номере же оставлять? Я к тому времени уже успела там стакан кокнуть.

А ведь было мне гадание: ущерб в казенном доме. Мдааааа.....

***внизу картина немецкого романтиста 18-го века Каспара Давида Фридриха. Он тоже по Бастаю гулял и также, как и мы, балдел от красоты живописно-природной.
А наш Скрябин еще и одноименную прелюдию сочинил.
Добавить комментарий Комментарии: 78
Ёлка
Ёлка , 58 лет22 сентября 2011 18:53
Здесь мы жили. На втором этаже :angel:
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.