Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

HomoSapiens, 61 - 26 февраля 2012 10:08

Все
В этом году Масленица, или сырная неделя проходит с 20 по 26 февраля. Этот весёлый праздник уходит своими корнями к языческим традициям. И основной его смысл - проводы зимы.

В православном календаре этот праздник называется Сырной неделей или седмицей. Условно масляная неделя разделяется на Узкую масленицу (понедельник, вторник, среда) и Широкую масленицу - с четверга до Прощенного воскресенья.

В понедельник начинается подготовка к празднику. Родные собирались и планировали празднества и гулянья. Женщины выпекали горы блинов, пироги и кулебяки, печенья и коржи, стряпали разнообразные закуски - рыба, твороги и сыры, мед, варенья, кисели и узвары. Молодежь строила городки из снега, устанавливали качели и карусели для гуляний.

Во вторник проходили смотрины, договаривались сваты о будущих свадьбах, которые играли уже после Великого поста.

Среда - это день, когда зять ходит к теще на блины. Женщины в присутствии других гостей привечали мужа дочери и показывали свое расположение к зятю.

В четверг начиналась Широкая масленица. Народные гуляния, захват снежной крепости. Проводились разъезды на тройках с бубенцами, шуточные бои - стенка на стенку, катания с гор на санях.

В пятницу тещи ходили в гости к зятьям, и все лакомились блинами, которые выпекали дочки.

В субботу невестки приглашали в гости родственниц мужа или подруг. Незамужние девушки в этот день гадали на блинах.

В последний день сжигали чучело зимы Мары, с горок катились горящие колёса от телег - встреча весеннего Солнышка и нового природного цикла. Костер на Масленицу чем-то схож с купальским костром. Вокруг него собирается много людей. Прощались с зимой, бросая в огонь солому и щепки, символически представляя, как сгорают грехи. Блины сжигали на таком костре - в поминанье предков. «Прости меня, если я виноват», «И ты меня прости» или «Бог простит». Это такие же ритуальные слова Прощенного воскресения, как «Христос Воскресе» на Пасху. По окончанию Масленицы нужно сходить в баню «выпарить» грехи перед Великим постом.

Блинчик - символ Солнца, рождения нового природного цикла, и чем больше хозяйки пекли блинов, тем больше становилось Солнца, и, соответственно, изобилия и хорошего урожая, притягивалось в дом.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.