Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Шурик, 49 - 14 января 2013 16:15

Все

Цифры и факты, или немного о ценообразовании.
Работаю я на РЖД, кропаю справки и отчёты для начальства, о пригородных перевозках на нашей Октябрьской дороге, даю как разовые сведения, так и для сайта справки готовлю. В общем муть... Но недавно пришлось похохотать... сквозь слёзы.
Организация наша, РЖД, давно уже развалилась на большие лакомые кусочки, и кто как хочет, так и гребёт. По пригороду работает известная СЗППК, которая рекламируется на всех вокзалах. А сведения о своей работе они черпают от нас, ИВЦ (информационно вычислительного центра). И за это платят денюжку... а какую именно – сиё было тайной.
И вот приходит на имя начальника отдела письмо, которое тот сплавил замначальнику, а тот в свою очередь мне. А в письме том: “не соблаговолит ли любезный джинн объяснить, почему за сопровождение отчётности за 2011г запросили 800 тысяч, а за 2012г уже 1200 тысяч???”. И передали мне со словами – ты там изобрази, что отчётов стало больше, что с базой данных трудности... и в том же роде.
То есть получается – некто с неизвестного бодуна решил побольше получить, и заломил денег (не ахти как много, но курочка по зёрнышку клюёт), а расхлёбывать, почему именно такие цены были установлены, предложили нам, конкретным исполнителям!!! Цирк!!!
Ну ладно, это некритичная сумма, в масштабах всего пригорода 1.5 копейки с каждого билета за год, хотя и их себестоимость тоже бы неплохо раскрыть. И не стал бы писать, если бы практически одновременно не пришлось ухохотаться и по другому поводу.
Сейчас СЗППК судится с Новгородской областью (а выиграет – и станет судиться и со всеми остальными субъектами РФ) по поводу компенсации за недополученную выручку, за то, что льготно возим пассажиров. Конкретно – что базовый покилометровый тариф установили именно на этом уровне, а не на более высоком, который был изначально заявлен как минимально необходимый. Ну то, что нас дотируют – не секрет, но вот когда случайно (опять же случайно, ибо никто никогда точные цифры не афиширует) все цифры сходятся в одном месте, тогда волосы встают дыбом.
Итак, СЗППК за 2010 год хочет получить с Новгородской области всего 314 млн.руб. В масштабах дороги – мизер. НО, весь объём перевозок за тот же самый год по территории именно этой области составил 56.5млн пассажиро-километров. Итого получается, что СЗППК хочет получить ни много ни мало 5.5 рублей доплаты за каждый проеханный километр! Это не считая тех реальных денег (1.07 руб/км), которые пассажиры уже заплатили в кассу, а также выплат по льготникам (1.38руб/км), которые были (наверно) выплачены из другой части бюджета, за пенсионеров, школьников и прочих. Если просуммировать, получается что уровень безубыточности на пригородных электричках – это 7.8 руб/км!!!
Я так понимаю, что наидешёвейший (во всём мире) рельсовый транспорт у нас переплюнул по цене любые автобусные перевозки. Да что там автобус – если каждый пассажир станет ездить на личном авто, исключительно в одиночку (а семья из 4 человек – соответственно на 4 автомобилях), то расходы на бензин составят всего 3 руб/км, а прочее – на амортизацию и экономию.
Да... И для примера. Сколько у нас стоит ЖД билет от Питера до Сочи, в плацкарте (про купе умолчу)? На самолёте практически дешевле, при том что ехать 2500км надо двое суток! Так вот, недавно в Поднебесной открылась новая скоростная ЖД ветка. На расстояние 2300км теперь можно проехать всего за 100 евро (почти 4000 наших), притом всего за 8 часов!!! Как говорится, прочувствуйте разницу.
Эх, слил бы я эту информацию, с чистой совестью, кабы знал куда...
Добавить комментарий Комментарии: 4
Саша
Саша , 46 лет17 января 2013 00:08
А Вас не уволят за такой пост?
Показать ответы (1)
палата н 6
палата н 6 , лет14 января 2013 17:33
ochen' interesno, no ne erotichno. V banu to kogda poydesh?
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.