Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ГАД, 37 - 20 февраля 2009 09:17

Все
23 февраля-происхождение даты

Ежегодно 23 февраля отмечается праздник, к которому не остается равнодушен ни один военный человек, во всяком случае, старшего поколения. Да и для многих гражданских людей это не просто рядовой день календаря. Можно даже сказать, что 23 февраля в стране отмечается, как своего рода противовес женскому празднику 8 марта, как праздник всех мужчин.

В свое время эта дата отмечалась как День рождения Красной Армии. Затем название праздника неоднократно менялось. В тридцатые-сороковые годы он именовался День Красной Армии, С 1946 по 1992 День Советской Армии и Военно-Морского Флота, в настоящее время День защитника Отечества.
Впрочем, чтобы быть точным, откроем Федеральный Закон "О днях воинской славы (победных дней России)". Цитируем:

"23 февраля День победы Красной армии над войсками кайзеровской Германии (1918 год) - День защитника Отечества". (???!!!)

Давайте сначала разберемся, что это за победа над войсками кайзеровской Германии была одержана в эти февральские дни.

Уточним, что 24 января 1918 года СНК принимает Декрет "О введении в Российской республике западно-европейского календаря". Новый календарь вступил в силу 1 февраля 1918 года. По этому декрету после 31 января 1918 года следовало сразу 14 февраля 1918 года. Поэтому не будем дальше ставить в скобах при упоминнии дат "по старому стилю" или по "новому стилю". Будем знать, что все даты по 31 января 1918 идут по старому стилю, а с 14 февраля по новому стилю. Дат с 1 по 13 февраля в 1918 году быть не может.

Итак, 9 декабря 1917 года в Брест-Литовске открывается мирная конференция. С одной стороны в ней участвует Россия, с другой Германия, Австро-Венгрия и Турция.
18 февраля 1918 после отказа советской делегации подписать мирный договор германская армия начинает наступление по всему фронту.
19 февраля советское правительство обращается к Центральным державам с просьбой о мире.
22 февраля СНК принимает Декрет "Социалистическое отечество в опасности".
23 февраля германские войска входят в Минск,
24 февраля занимают Псков,
25 февраля Ревель (Таллин),
1 марта входят в Нарву.
1 марта возобновление переговоров в Брест-Литовске.
3 марта 1918 года в Брест-Литовске Россия подписывает мирный договор с Германией, Австро-Венгрией и Турцией. Немцы останавливают наступление. Условия договора свидетельствуют о полной победе Германии над Россией (значительные территориальные уступки, Россия демобилизует полностью свою армию, включая части, сформированные новым правительством, разоружает военный флот, отпускает всех германских и австро-венгерских пленных, выплачивает Германни контрибуцию и репарации в размере 9 млрд золотых марок).

О какой победе над войсками кайзеровской Германии в федеральном законе идет речь? Налицо вопиющая историческая безграмотность возведенная в ранг общероссийского Закона.

Хотя кому какая разница...наливай :drunk: :D :D :D
Добавить комментарий Комментарии: 2
LUCKY
LUCKY , лет20 февраля 2009 12:10
де жа вю какое то.....
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.