Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

HomoSapiens, 61 - 10 марта 2011 10:22

Все
О любви. Первая и самая распространенная любовь называется «страсть». Она выбрасывается в нашу кровь в виде гормонального коктейля, имеющего сильное наркотическое действие. Человек, ослепленный гормональной страстью, теряет способность адекватно воспринимать объект любви, не может расстаться с объектом вожделения и готов на любые подвиги и безумства. Именно страсть лежит в основе большинства ранних браков – бессмысленных и беспощадных. Года через два-три гормоны успокаиваются и наступает отрезвление: люди обнаруживают, что у них нет ничего общего, привычки и даже внешность партнера начинают вызывать раздражение и чаще всего такие пары расходятся. Однако у таких союзов есть свои плюсы: именно они решают основную демографическую проблему страны, ведь страсть дана человеку именно для этого – для продолжения рода. Ну и конечно – искусство! Куда ж мы без любовно-гормональных страданий Петрарки, Пушкина и Вильяма нашего Шекспира?

Ранние браки сохраняются тогда, тогда на смену страсти приходит одна из следующих ипостасей любовных отношений, одна из которых – любовь-дружба. Если людям весело и интересно друг с другом, оба обожают, скажем, горные лыжи или футбол, читать классиков либо рубиться в компьютерные игры – то нет повода расставаться. Общие интересы вполне неплохо заменяют в таких союзах ушедшую страсть. Минус такого брака – постепенное снижение сексуального влечения друг к другу, но это компенсируется гармоничными отношениями и большим доверием.

Немногим от любви-дружбы отличается любовь-партнерство: здесь превалирует не столько схожесть интересов, сколько общие цели. Часто это пары честолюбивых людей, объединенных одной ставкой на будущее: воспитание детей-гениев, создание крупного бизнеса, переезд и ассимиляция в другой стране. Эти браки хороши на стадии достижения общих целей, но часто распадаются после краха или свершения мечты.

Интересным примером можно считать любовь-служение. Такого рода отношения складываются в парах, где один из партнеров свято верует в талант или особую эволюционную ценность второго. Чаще в роли служителя выступает женщина. «Служение гению» может стать смыслом жизни для определенного типа людей –
честолюбивых, но лишенным ярких личностных качеств. Они с удовольствием живут в отблеске таланта и славы своего партнера, идут на жертвы во имя идеи служения и даже часто сублимируют в эту идею инстинкт продолжения рода, сознательно отказываясь от возможности иметь детей. Тут главное правильно выбрать объект поклонения, чтобы не постигло жестокое разочарование за годы жизни, потраченные на заурядную личность.

Любовь-жалость. Хоть это чувство и принято считать унижающим и оскорбляющим объект этой самой жалости, однако формулировка «он (она) без меня пропадет!» весьма распространена. Привязываться к партнеру на основе жалости и снисхождения могут натуры сильные, доминантные. Жалость часто имеет гормональную основу (мы любим пустить слезу над фильмом «Белый Бим черное ухо») и кроется в наших материнских (отцовских) инстинктах. Мы бессознательно переносим этот инстинкт на партнера, ошибочно наделяя его такими чертами, как беспомощность и неумение принимать решения и совершать поступки без нашего активного участия. Такая любовь лечит наши комплексы, подсознательно повышая значимость: ведь от нас зависит жизнь и благополучие другого человека! Плохо, что такая связь часто связана с приступами раздражения доминантного партнера, который временами устает тянуть созданную в своем воображении лямку ответственности. И если объект жалости не будет бесконечно поддерживать иллюзию своей полной беспомощности, такой союз обречен.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.